941集邮论坛

QQ登录

只需一步开始

Wechat Login

【4冠卢工实体店】【东吴收藏】(纪特文编JT编年票)【4冠信誉】润杨邮票金牌卖家(邮票 邮册 护邮袋)【4冠信誉】盛世典藏(专业钱币邮票工具用品店)【4冠信誉】爱好者邮社 (殷氏 菲勒 灯塔 PCCB)【4冠信誉】金匙收藏( 邮票 钱币 纪念品 礼品)

邮票岂分公母

杨亚科 发表于 14-11-7 13:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

941集邮网--铁杆集邮爱好者的网上阵地!马上注册加入交流吧,结交更多邮友!有邮自远方来,不亦乐乎!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
邮票岂分公母  ■许志宇(吉林)
说来很可笑。那还是30多年前,我在某公司上班。那时集邮非常火爆,特别是基层的集邮热情很高,集邮协会的会员像滚雪球一样,发展速度十分惊人。我是公司集邮协会的秘书长,又是机关集邮协会的联络员,不到一年的工夫,全公司集邮队伍就发展到上万人,光机关就办理了200多个会员证,在一千多机关干部中差不多6个人当中就有1个人集邮。公司党委书记和总经理都是我的会员,后来总经理提拔到省里任副省长去了,还忘不了时常给我打电话询问订邮票的事。你说那集邮能不火吗!
话说有一天,经理办公室的文书小刘心急火燎地找到我,见我就问:“听说有一种猴邮票涨得挺快,能给我买一张吗?”1980年发行的金猴邮票,那时已经涨到了2元钱。我平时爱开玩笑,对女同事更是不会轻易失去一次机会,开口就反
问:“你要公猴还是母猴呀?”
小刘一愣:“邮票还分公母呀?”
我一本正经地说:“那当然。”
小刘认真起来:“那公猴贵还是母猴贵呀?”
我说:“当然是母猴了。”
一直站在旁边听我们谈话的小秦急忙插嘴道:“快告诉我们怎么区分,我上周在市场上买了一枚猴票,不知是公是母?”
我笑着对他说:“你得拿来给我看看,不然我怎么知道呀?”
小刘撒娇地问:“你就说给我们听听嘛,怎么区分呀?”
我卖起了关子:“好吧。这公猴啊,那个地方有个包;母猴呢,在那个地方有个坑。”
小刘还是不懂:“哪个地方啊?”
大家哄堂大笑。笑得小刘丈二和尚——摸不着头脑。
这当然是个笑话了。
今天我讲这个令人啼笑皆非的笑话没有别的意思,只是想说当年集邮的火爆程度,火爆得不分老少、不分男女,都参加到集邮的行列中来了,人们对集邮不懂却兴趣盎然,人们对邮票知识知之甚少却趋之若鹜。
集邮大潮大趋势也。
再回头看看现在,有的基层集邮协会名义上还在,可是集邮人却“门庭冷落车马稀”;你想买套心仪的邮票,对不起,邮票市场了无踪影;你想订套全年邮票吧,以旧换新,不托门子找关系就订不上……
真的很怀念那时的集邮气氛,怀念那时人们对集邮的痴情啊!
猴票当然不分公母,也无法分出公母。但这个故事却让人多少有些心恸,恸的是集邮何时再火爆,集邮何时再像当年那样普及?
最后还要告诉大家的是,后来,我真的到市场上给小刘买了1枚猴票。到现在,她每每见到我时,总会对我感激不尽,不过也不忘骂我两声:“不正经!”
(原载《藁城集邮》2014.6)

luym041 发表于 14-11-7 16:43 | 显示全部楼层
好玩--看来公母成了大问题:@
 楼主| 杨亚科 发表于 14-11-9 07:57 | 显示全部楼层
luym041 发表于 2014-11-7 16:43
好玩--看来公母成了大问题

快乐集邮
玉成 发表于 14-11-22 16:32 | 显示全部楼层
好玩!
赶脚 发表于 14-11-22 17:28 | 显示全部楼层
庚申年猴作者当然知道公母。
849976789 发表于 14-12-31 21:05 | 显示全部楼层
 楼主| 杨亚科 发表于 15-1-1 20:34 | 显示全部楼层

谢谢!顺祝新年快乐、阖家幸福!

赶脚 发表于 16-12-4 00:29 | 显示全部楼层
      我说你东北作者啊!如今的猴票《丙申年》早已分公母啦!而且还响应国家“二孩儿”政策,中国猴儿公母俩都俩猴崽儿啦!

赶脚 发表于 16-12-4 00:38 | 显示全部楼层