941集邮论坛

QQ登录

只需一步开始

Wechat Login

【4冠卢工实体店】【东吴收藏】(纪特文编JT编年票)【4冠信誉】润杨邮票金牌卖家(邮票 邮册 护邮袋)【4冠信誉】盛世典藏(专业钱币邮票工具用品店)【4冠信誉】爱好者邮社 (殷氏 菲勒 灯塔 PCCB)【4冠信誉】金匙收藏( 邮票 钱币 纪念品 礼品)

兼说普票关键票!!

许楚三 发表于 12-2-14 11:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

941集邮网--铁杆集邮爱好者的网上阵地!马上注册加入交流吧,结交更多邮友!有邮自远方来,不亦乐乎!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
从普3、普4说普票信销票收藏

普通邮票是区别于纪念邮票、特种邮票不同的邮票,它不象纪念邮票是在特定时间为纪念某事、某人而发行的邮票,也不同于特种邮票是为表现某极具特色的事、物、人而发行的邮票,它仅仅是作为纪念邮票、特种邮票不能满足邮政邮资需要而专门发行的作为邮资使用的邮票吧。其画面一般最简单,面积也小,但是发行量最大,使用量也最大。
一般地说,普通邮票信销票由于发行量最大、使用量最大,尤其在一段时间内似乎处处可见,所以不被集邮爱好者重视,往往认为唾手可得的东西最没有价值。然而,也正是由于这个原因,其随手损坏量就最大,再加上一些普通邮票使用时间的久远,及在发行和使用中的一些特殊因素,今天收集这些普通信销票品反而有了一定的难度,个别品种也比较稀少了,成了邮票中的姣姣者了。

比如:众所周知的普5邮票,其目前的存世量可谓凤毛麟角了吧?其价值居重大邮票之上自然不必多言了;而普3邮票、普4邮票两套普票也属于邮票中的娇娇者了。这倒不奇怪,令人费解的是普3100元、200元的两枚邮票居于整套邮票珍稀之首,又俗称为关键票也。大约,由于一些说不清道不明的原因,造成了一套邮票里某一个面值邮票的缺失,给收藏爱好者一种追求和寻觅的诱惑,恰恰是集邮的魅力吧?普票收藏同样存在着许多乐趣和学问。

可能,在一般朋友眼里,普3、普4是没什么区别的,否,其实区别是很大的。最近,笔者以不菲的价格觅得两套普3、普4的信销邮票,虽然两套邮票价格差异在数倍以上,但是笔者还是相当满意。不注意是根本无法区别它们,同样是天安门图案,同样是三片云,而且一云顶天,面值相同的邮票颜色也完全一样,但是仔细分辨,它们的三片云图与天安门图都有区别的:简言之,普3云图有层次感,普4则平平;普3的天安门城门色重,而普4则色轻。

大约邮票的魅力也在于此吧?一点小小的暗记,便有天壤之别,普8与普8甲,原版与再版,甚至正版与错版等等,都是这些小的不起眼的区别所造成的。不少邮友不明白其中的奥妙,也许会失去许多淘宝的机会,也许会丢失许多手中的好品啊。

其实,不知道什么原因,在普票信销票中有一些的确是很难找到的,即关键票很多,诸如:普11中的大字3分、1分半;普13中的50分(盖销较多,信销奇少);文革无号中的宝塔山图;普14和普16中的22分、35分、43分(尤其是信销票);普21中的10分信销票及近来长城普票中的3.2元、4.4元、50元、20元等都是极其难寻找的信销品种啊。倘若哪位邮友有上述邮票复品愿意转让,笔者愿意购买,并且不胜感谢呢。

再说老普票这个话题:在普邮票里,最早的普通邮票从普1到普5(包括普东12和普旅1)及普7全部都是一色的天安门图案,其大小、边齿、色调均相仿,最大的区别就是云图了。除了东北贴和旅大贴在右上角有标注和面值区别外,它们的云图形状、块数、排布都略微有极小的区别,一般说来普1、普2是三片云,普2颜色浅;普3、普4是顶天云,普4颜色浅;普52片云;普7是白色云。熟悉了也是很容易区别的。

应当承认,自从建国以来的普通邮票是历史经历最丰富、参与邮政运输最广泛、使用和销毁量最巨大、在收藏领域最不为人们重视却又很具有研究价值的邮品。鉴于这个原因,当你开始收藏它们是就会发现:这里面趣味也无穷尽呢。

楼主| 许楚三 发表于 12-2-14 14:34 | 显示全部楼层
普3的100元、200元的两枚邮票,普11中的大字3分、1分半;普13中的50分(盖销较多,信销奇少);文革无号中的宝塔山图;普14和普16中的22分、35分、43分(尤其是信销票);普21中的10分信销票及近来长城普票中的3.2元、4.4元、50元、20元等
都不大好找!!
盛国荣 发表于 12-2-14 15:25 | 显示全部楼层
分析的真好! [s:26]
 楼主| 许楚三 发表于 12-2-14 17:18 | 显示全部楼层
谢谢关注!!

早年曾迷恋普票,于是有此心得。
找乐先生 发表于 12-3-2 00:52 | 显示全部楼层
看来是专攻普票的行家!佩服!
 楼主| 许楚三 发表于 12-3-2 08:55 | 显示全部楼层
哪里敢称行家?不过曾经一时喜欢罢了!!

现在连长城50元的信销票都配不齐呢!
想配5套还缺呢!!哈哈!!
王荣范 发表于 12-4-17 18:03 | 显示全部楼层
我找好品相的普13-50分销票十余年、普16-22分销票二十余年,很难遇到,至今无果呀;哎!
 楼主| 许楚三 发表于 12-4-18 09:50 | 显示全部楼层
引用第6楼王荣范于2012-04-17 18:03发表的:
我找好品相的普13-50分销票十余年、普16-22分销票二十余年,很难遇到,至今无果呀;哎!
是啊。普13-50分新、盖都多,唯信销少;普16-22分,新票也不多,信销更难见啊。我也只有寥寥几枚啊!!
王大宝 发表于 12-8-10 11:24 | 显示全部楼层
普长城50元的我有很多
ferris 发表于 12-8-10 12:06 | 显示全部楼层
~
戳晚了十年~可惜 [s:28][s:28][s:28]